注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sissi's Garden

知而不言,笑而不语!

 
 
 

日志

 
 
关于我
Sissi  

一枚闲云野鹤小女子,喜欢带着相机入厨房,擅长做湖南菜,粤菜,煲广东老火靓汤。

网易考拉推荐

小小领悟  

2010-09-14 16:06:36|  分类: 家有顽童 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
至从去年辞工在家当主妇以来,自己的心理路程经过了一个大转变,我把这种转变写出来和大家分享一下!

   在原来的公司上班,每天除了忙还是忙,有时也在问自己,为什么这么忙? 我的职务是采购,原物料采购,还有成品采购,还有样品采购,以及出去验货,经常往私家于公司,赛格,华强北,工作很晚才能回到家! 当一切停止的时候,自己很不习惯,所有的事都不用再忙,每天也不用再和时间跑步, 早上送孩子上学后自己就在楼下打球,跑步做运动再回到家洗个澡,日子过得很轻松舒适! 当时间多的时候我就在想,我还这么年轻就要过这样的日子吗?我难道也是有了家庭和孩子就没有了自己人生的人吗? 也曾迷茫过,也曾不安过,也曾无助过, 老公要我放松心情,好好的休息下,就当工作这么多年来休年假吧! 到今天回头想想,我真的很谢谢有这么一段时间,让我悟出很多道理!
    一个有能力的人,不管在那一样可以表现出来,不一定是在工作上,在家里一样可以,每天可以把家里安排得妥妥当当,老公下班回来有饭吃,有汤喝,孩子教得好,有个好习惯,这样也是一种幸福啊! 不一定是在职场上才能表现自己的能力! 管教孩子和管理员工是一样的道理,其实在这个世界上,很多道理都是放在任何一行业都是通用的, 孩子不知道的事,需要我们知道的人来教,首先你要告诉孩子做这件事的最终目的是什么,标准是什么?换而言之就是为什么做这件事?做到什么程度才算是做好了?给孩子一个方向,放手让孩子去做,去尝试,不要用我们固有的思维去束缚孩子的想像力和解决事情的能力!我们能做的就是自己在旁边观察,错了也不要急着指出来,让他自己去发现,这对于孩子来说是一种成长,我们不要去剥夺孩子的这个权利!  拿这个道理放到职场上来看一样行得通, 当你的员工不知道做这事的时候,请告诉他,你的标准是什么,这件事的方向是什么?目的是什么?如果比较急的情况下,你可以告诉他,这件事你过往的经验是如何处理的,只讲大概就好,细节要让他去想, 不然他会觉得自己在吃你咀嚼过的饭而没有味道,当他知道大概后就会去做,而做成功后他会很有成就感,这个感觉是你加他人工都无法替代的!   
    一句话总结上一段就是: 告诉你的孩子(员工)你的方向,你的标准,然后大胆放手让他们去做! 小小领悟 - sissicho - 幸福的蒲公英

       再一个经验, 当孩子做完一件事的时候,或者表现很出色的时候,你要奖赏他,给他鼓励! 这个奖赏不一定要花钱,可以是一个亲吻,一个抱抱,或者是一个贴纸! 而这一条对于员工来说,偶尔也要实质性的奖励! 打个很形像的比如, 把员工比喻成一头驴(没有任何贬义),你要在驴的前面挂一条红罗卜,让他看到食物就在前面,他才会不停的拉磨,但如果一直只是可以看到,而一直吃不到,驴的积极性就没有了,所以适当的时候要让驴尝到红罗卜的味道! 驴才会更积极的往前走为你干活! 员工也一样,当上司的你,不要随便承诺,承诺了就一定要兑现! 不然空头支票开多了,员工就不会再相相信你了,这时你的麻烦就大了!
        上面一段是奖赏,下面来说惩罚!  当你很清楚的告诉对方,你的标准还有目的后,结果他做错了,并且通常情况下是在他的能力不能处理的情况下才来向你汇报,这时不要发火! 他已很内疚了,知道错了,你再骂他也于事无补,不如好好想下如何解决这个问题! 而如果这个时候你骂人了,不仅事情不能解决,还把伤了他的心,他的本意也不是故意要做错,再骂只会让他怨恨你! 待事情处理完后再把他叫进来,详细了解事情的经过,也不要再责怪他,问下他下次再这样的情况他会怎么做就可以了! 
     我在教孩子的时候,当孩子做错事,如果他知道自己做错了,我会问他:错在那? 下次应该要怎么做? 要他自己讲出来,如果回答对了,我就会原谅他,不在和他计较!并且哦,我还会把以前的他所做错过的事情要他讲出来,来个总结,时时提醒他!孩子的记性不是很好,需要我们经常提醒,而很有趣的是,有时森做错事,他会第一时间伸出自己的小手,让我打,或者他自己先打自己的小手,问我:妈妈,可不可以原谅我? 我看到他真的知道错了就不会再惩罚他了!  我是个魔鬼妈妈!
      三岁前一定要让小朋友知道什么是规矩,这些规矩是一定不能违反的,做错了就要惩罚! 比如吃饭一定不能离开餐台, 一定要坐在自己的位置上吃饭! 见到长辈一定要叫人, 坐电梯一定要拖着大人的手, 去人多的地方,一定不可以自己跑来跑去,要拖着大人的手! 不可以在床上吃东西等...这些习惯可以根据自己的需要去制订! 而我家就是做错一样,就要他把其他的家规也要一一背出来!时间久了就记得了!
      我觉得孩子不懂事是需要大人来引导,而看下很多家长刚好是反过来,放任孩子,到了一定的年纪看到孩子还是这样,就开始责骂,其实错真的不在孩子而是大人, 孩子就是因为不懂事才需要我们大人来教,如果反过来,你让孩子来带着大人走,后果可想而知! 
   罗罗嗦嗦又写了一堆,唉,要改下才行!!  小小领悟 - sissicho - 幸福的蒲公英
小小领悟 - sissicho - 幸福的蒲公英
  评论这张
 
阅读(618)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017