注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sissi's Garden

知而不言,笑而不语!

 
 
 

日志

 
 
关于我
Sissi  

一枚闲云野鹤小女子,喜欢带着相机入厨房,擅长做湖南菜,粤菜,煲广东老火靓汤。

网易考拉推荐

拔苗助长  

2012-04-28 22:25:13|  分类: 家有顽童 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天去森学校交学费,顺便接他放学,找到班主任蔡老师想了解下森在学校最近的表现!

蔡老师告诉我,森最近胃口不是很好,好像有点开始挑食了.说森性子太急了,老师在上课时经常都是老师还没有说完他就举手说:老师我知道!按他理解的意思回答出来,有时候老师是讲解作业是如何做的,如果真的是森所想的那样,他确实能回答对,但有时并不是他所想的那样,当然就是错了!比如老师说:盘里有五个苹果,老师了拿了两个过来,这个时候森就会举手回答说:老师我知道,盘里现在有七个苹果了,但其实老师还没有讲完,后面还有:阿姨又拿来两个,这个时候盘里一共有多少个呢? 而森就是没有听完老师讲完全部的题目就回答所以错了,老师告诉我因为下半年就要上小学了,如果这样的习惯带到小学去,担心其他的老师未必会接受,并且他这么心急的抢答也会扰乱课堂纪律,其他小朋友的思路也被他牵走了,因为每个小朋友都想表现自己,所以森这样做,很多小朋友也不示弱,都会抢着回答,弄得课堂上乱哄哄的,拔苗助长 - Sissi - 幸福的蒲公英老师还提到他一个很重要的问题就是态度很懒散,懒洋洋的,有时坐姿太放松了,像在家里一样,拔苗助长 - Sissi - 幸福的蒲公英有时还翘腿!对于这一点我也感觉到了,有时在家里也是这样,要他做什么,他都会说随便啦,也正因为他这样的态度有时会让怒火升天,想揍他一顿,所以我非常清楚老师的感受.好的地方就是他的英文口语及听力非常的好,他是班里唯一能和外教对如流的一个学生,并且他自己要表达的东西都能很清楚的表达,对于这一点都要归功于森姑姑,从小提供了一个很好的英文环境给他,拔苗助长 - Sissi - 幸福的蒲公英,但是呢.....有些单词不认识,会说但不会认,这个就是我做得不到位的地方,老师要我平时晚上回到家的时候帮他温习下书,这样才能巩固学校学的东西!

  带他回到家,我把老师告诉我的一一问他,这小子竟然给我捂着耳朵说不听不听,气得我啊血压上升不知多少,真想海扁他一顿,但还是理智的控制了自己的怒火,很严肃的和他讲希望他面对自己的不足,讲完后他也明白了我的苦心,但心里还是有些不服气,气鼓鼓的去写作业了,我去厨房准备晚饭了,偶尔会出来望下他写作业的进度,而他呢,一见我转身马上就开始玩,不是涂作业本,就是用铅笔挖墙壁上的石灰,整幅墙壁早已给他鬼画符一样画得乱七八糟了,我看到心里来气啊,再也忍不住开始吼他,拔苗助长 - Sissi - 幸福的蒲公英他可怜兮兮的望着我,泪水在眼里打转,对于他我是恨铁不成钢,但看到他这样感觉自己是不是真的做错了?前晚两母子各睡各的,也不道晚安,我向他说晚安时,他不出声,背对着,我知道森是真的在生气了.认真想想:自己是否给的作业太多了?如果我坐在他身旁他一个小时才能把作业做完,如果我去忙了他自己一个人的话两个小时都做不完,曾经我想借鉴其他妈妈的意见,说家长坐在身边会给小朋友压力,也会破坏他们的专注力,干扰他们的思路,自己也想尝试放手让他自己一个人独立完成作业,或许森的性格真的不适合吧,也或者已经习惯了我坐在身边,所以每当我离开时森就开始玩,拖拖拉拉!我把这些事在群里问其他妈妈,是否也有同样的情况发生,有个妈妈问我给他做什么功课要做这么久,我仔细想了下:数学40题,中文一页,中文四个字的拼音,英文五个单词,涂一张画的颜色,再读八节<<弟子规>>,当我列出这些清单出来时自己也吓了一大跳,好像有点多哦,而其他妈妈和我一样的看法,并且说我给得真的太多了,要我适当的减少不要一下减少,不然让小朋友以为他一哭我就满足他的要求这样就不好了.

昨天下午森放学回来让他吃玩东西玩了一回,两母子坐在沙发上掏心窝的聊天:

我:儿子(森最爱我叫他儿子),你觉得妈妈给你的作业多不多?

森想很久回答:有点多?

我:那你觉得减少多少作业才不多呢?

森又想了想回答说:少一个就行了.

森还真不是一个贪心的孩子,这么多作业只提出少一样就行了.

听了其他妈妈的意见慢慢开始帮他减少作业,并且我和他说清楚是因为要去学画画,所以作业只写平时的一半.

和森谈过后森的情绪很好,两母子一起去写作业,平时一个小时才能写完的,今天只用了半小时就写完了,

我对森说:儿子,你今天下午表现好好,妈妈好开心哦,妈妈要表扬你,这样你就是好孩子了,作业写完了妈妈去做晚饭,你可以选自己喜欢的玩具玩吧,森很开心的点头说好.

  如果你也是像我一样的妈妈,真心劝你一句,真的不要给孩子太大压力了.我也在不断的反省自己,对于森自己是紧张过头,因为身边没有同年的小朋友做参考,所以按自己的想法来安排森的作业,只是自己忽略的是:自己是以成人的想法来安排,而忽略了森只是一个五岁半的孩子!亲家说的对,让孩子在轻松愉快下学东西会事半功倍,下午按亲家的说法去做,结果确实就是这样! 自己这样做和拔苗助长没有区别,拔苗助长 - Sissi - 幸福的蒲公英

  都说活到老学到老,自己不足之处太多,还要不断的学习,这样自己才能与孩子一起成长!也深刻的体会到一句话:每个人都不是完美的! 森,妈妈和你一起加油哦!

拔苗助长 - Sissi - 幸福的蒲公英
  评论这张
 
阅读(561)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017