注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sissi's Garden

知而不言,笑而不语!

 
 
 

日志

 
 
关于我
Sissi  

一枚闲云野鹤小女子,喜欢带着相机入厨房,擅长做湖南菜,粤菜,煲广东老火靓汤。

网易考拉推荐

该不该给孩子超前教育?  

2013-11-07 10:20:19|  分类: 家有顽童 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上个月底森学校统一其中考试,今天六号派成绩单的日子,森回到家里把装有成绩报告的信封拿出来给我,我问森自我感觉如何?森说告诉我,考试的时候,他写对了单词,但有些字母忘记大写了.
  P.S:学校满分是四分制,详细如下:
4  Consistently exceeds grade level expectations(超出预期年级水平).
3  Consistently meets grade level expectations independently(符合年级水平).
2  Needs support to mmet grade level expectations(需要支持才能符合年级水平).
1  Below grade level expectations with support(低于年级平均水平)
S=satisfactory(满意)                          I=Improving(进步)
N=Needs improvement(有待进步)      U=Unsatisfactory(不合格)
在阅读,数学,写字,音乐,画画,体育,多媒体这些课程是以四分制来评分.
科学,社会科学,以及在学校和教室的表现是用S,I,N,U来评分.
森的成绩符合他这个年级的水平,在学校和教室表现还可以.
上面提成绩报告.
当我看到老师对森的评语时表现好的还是同往年一样,喜欢和享受学习新知识;很热心帮助老师和同学,非常有礼貌.
再来看下表现不好老师特别提出来的地方:森在上课的时候喜欢和别人讲话,喜欢做鬼脸逗大家开心.
老师给到的建议和做法就是帮他换了个位置,离开了原来那些同学(每人一张课桌,四个小朋友一组)换到老师就近处,老师经常给他一些事做,让他觉得不会无聊,比如要他展示一些图形,或者图片甚至要他朗读等.
    看到这里心往下沉,深呼吸一口气后问森在上课的时候为什么喜欢和其他小朋友讲话?为什么要做鬼脸? 森想了想后回答我:妈妈,我觉得上课好无聊,这些东西我都知道了.
我耐心的和他说:你是知道了,但是其他小朋友不知道,你这样上课和别的小朋友讲话,那个小朋友就学不到东西,他就不会了.你虽然知道如何做,但你还是要听下老师讲,复习一下,把字写好点,写干净点这样就更好了啊! 森不出声,有可能是在想我所说的话吧.
   因为我们家庭特殊原因,所以森的幼儿园也是曲折的,三年幼儿园森先后在香港,深圳读过,共读了五家幼儿园.去年过来美国,一是因为他是九月份以后出生,二是我们刚来这里校长面试的时候,建议我们读多一年幼儿园,把英文基础打好后再上小学会更好,所以过来美国后森在美国又读了一年的幼儿园,总共读了六家幼儿园,说出来或许大家都不相信,这真的有点折腾孩子.
   在深圳和香港上学时,众所周知香港学位的竞争一点也输北京上海的名校,常常是几十个名额,几百上千名学童抢学位,特别是一些港岛和九龙塘的名校,竞争这样大,所以在香港补习社遍地开花,随处可以见大大小小的补习社和家教的广告.孩子放学后经常是去上这样那样的补习班,兴趣班,就希望能进到好一点的学校.身处在这样的环境,所以补习社有了超前教育这一课程.什么叫超前教育?打个很简单的比方,孩子现在正在上一年级,可是补习社已经在教孩子二年级的知识了,幼儿园就已经在教小学一年级的知识了.
     森就是在这样的环境下长大和参与了补习班,平时的自已在家里会买些习作回来给他做,同样也是超前的,来到美
国后发现这里的学校步伐一下变慢,幼儿园还在教小朋友写26个字母和发音,数学还在写最基础的阿拉伯数字,而森早已会算多位数加减法,以及乘法表和除法表背得滚瓜烂熟.正因为这样在上课的时候,孩子觉得这些东西太简单很无聊所以开起小差来了.唉....
    上半年和烟儿聊天时,烟儿一再和我强调赶紧停下来数学,不要再超前教育了,她家的大儿子当年和森现在一模一样,正因为觉得自已都会了,所以上课不认真听老师讲,久而久之养成一种习惯,中西文化还是有差异的,既然来了美国应该要学下这里人的思维方式.烟儿的话点醒了我,赶紧停下来,结果还是被烟儿说中,一到小学就暴露超前教育的弊端.
    这不得不让我深思,该不该给孩子超前教育呢?我的回答是因材施教,有些孩子学东西快,专注力很强这样的孩子可以适当超前教育,而像我家的孩子就不适合超前教育,这几年自已教孩子心里也是有所体会,正如当年老师教导我们一样,当我们有扎实的基础时,以后要学东西就会很快,如果对什么东西都是一知半解,越到后面学习越困难.
   
     十岁以前是培养孩子习惯和性格的关键时期,如果错过了这个时期,以后不好的习惯将会影响孩子一生,我想我和森都还需要共同努力,希望他能纠正这些不好的习惯,不管是对眼前还是未来都是一个良好的习惯!
   写着写着冒似有点跑题了,但我想要向大家阐述的是希望所有的家长都来关注这个话题,留意这个问题,只有把孩子教好了,我们的未来才会有希望!
Read more: 该不该给孩子超前教育? - 家有儿女 - 汉纳百川 - 该不该给孩子超前教育? - 家有儿女
  评论这张
 
阅读(1045)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017