注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sissi's Garden

知而不言,笑而不语!

 
 
 

日志

 
 
关于我
Sissi  

一枚闲云野鹤小女子,喜欢带着相机入厨房,擅长做湖南菜,粤菜,煲广东老火靓汤。

网易考拉推荐
GACHA精选

学会放手  

2014-01-16 08:30:27|  分类: 家有顽童 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十二月初我不小伤弄到左手手指,森接下了洗碗这个家务,洗碗这个活到现在已是坚持一个多月了。

    上周六中午一家人吃完中午饭,森主动提出他来洗碗想表现给爸爸看。我和森爸两人坐在沙发上看电视,森爸望着厨房里洗碗的森对我说:你看你,把儿子训练得像个居家小男人。我哈哈大笑起来并答道:他迟早要学会独立,既然迟早都要学会为什么不从小开始学起?森爸听后摇摇头对我说我懒人有懒福,我反驳他:全包干的父母培养出来的孩子是啥都不会。

   我为什么要反驳森爸呢?我的出法点是这样的:森今年已经是七岁多了,他现在对很多东西都很有兴趣想尝试,这对于一个孩子在求知过程来说是很重要的。当孩子有兴趣想尝试时,为什么我们要拒绝孩子呢?如果从小就拒绝让孩子学做家务,孩子长大后怎么办?孩子迟早要离开父母独自生活,如果连生活最基本的东西都不会如何生存下去?会做不去做和想做不会做这个区别是很大的,学会了不做紧要关头时可以帮到自己,为自己减少很多麻烦,如果不会做紧急关头怎么办?原地团团转吗?就比如说之前一个新闻:某校大学生开学后把脏衣服寄回家洗,我真的不希望自己的孩子长大后成为这样的孩子,这只会害了他。正因为如此所以现在很多家务我都放手让森去做,虽然他做了我在后面收拾的功夫和所花的时间还不如我自己做来得更快更省事,但我还是坚持放手让他去尝试。一个多月时间森学会了吸尘,铺床,折叠自己的内衣裤放到抽屉里。

 

   今天下午我准备去做晚饭时,森问我今天的晚餐可不可以他来做?我听后当然说好啊,问他想做什么给我吃?森说他做Turkey sandwich(火鸡三文治),因为这是森的最爱,他吃得多自然知道大概如何做。要他打开冰箱取出他所需要的食材:火鸡片,培根(bacon),生菜,蕃茄,沙拉酱,肉松。我拿出一把踞形刀出来先教他切面包,再教他切生菜蕃茄,示范一次后就随他去做,我在旁边煎培根。看他做得像模像样,取碟把切好的面包放在碟里,再放两片火鸡,接着放蕃茄再放我煎好的培根,接下来放生菜,再洒一些肉松,最后挤上沙拉酱,盖上另一片面包完成。居家小男人 - Sissi - 幸福的蒲公英

   虽然生菜切得很粗,蕃茄切得很厚但这都不重要,而我选的踞形刀是不会切伤手。我赶紧表扬森,说他做的三文治看上去好好吃哦。他乐得屁颠屁颠的把三文治端到餐桌上去,而我也利用他做三文治的时候煮了个紫菜汤,中西结合的晚餐就在我们两母子的齐心协力下完成了。

森紧张的看着我吃三文治,问我味道如何?我也学着他以往的表情:先慢慢咀嚼,吞下去后马上瞪大双眼说:儿子,好好吃哦!我太爱了!居家小男人 - Sissi - 幸福的蒲公英 

 

居家小男人 - Sissi - 幸福的蒲公英

 做工有点有粗糙,胜在有心做,这个难得!居家小男人 - Sissi - 幸福的蒲公英

居家小男人 - Sissi - 幸福的蒲公英

 看一下这就是我们两母子的晚餐,因为是森亲手做的,又是他最爱的食物,一个三文治他吃得精光!

 

如果你爱你的孩子,请学会放手让孩子大胆去尝试和学习吧!

  评论这张
 
阅读(854)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017