注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sissi's Garden

知而不言,笑而不语!

 
 
 

日志

 
 
关于我
Sissi  

一枚闲云野鹤小女子,喜欢带着相机入厨房,擅长做湖南菜,粤菜,煲广东老火靓汤。

网易考拉推荐

转载---女儿的英文阅读是如何提高的  

2015-05-21 12:01:52|  分类: 好文章共分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此篇文章是汉纳网里我很喜欢的一个网友日志,感觉写得太好了,转发过来分享给有需要的家长。

女儿这个周一兴冲冲地从校车上下来,迫不及待地跟我汇报好消息。原来她们周四要reading(阅读)学期测试,老师周一就来了一个预测试,想不到的是女儿的水平已经达到三年级P水平,老师说,这是别的小朋友需要花四年完成的事情,女儿却用了一年四个月就做到了!她觉得简直不可思议,兴奋地带着女儿到别的老师那里分享她的喜悦,还奖励了女儿一个很精致怀旧的日记本。


    女儿说别的老师都夸奖她smart(聪明),她说不是这样的,是My mom helps me a lotshe is hard on me(我妈妈帮助我许多,她对我要求严格)。我跟几个好朋友分享了我的喜悦后,她们都纷纷跟我取经,迫使我很努力的回忆了自来美后关于女儿英文阅读的成长,记录下来,希望对有小孩子的妈妈们有裨益。


    女儿一年半前来美国的时候是一句英文也不会讲的,会几个简单的单词和问候语,听也听不明白,虽然幼儿园有每周一节一个小时的英语听力课,但是我听课堂录音,从来听不到女儿的说话声,只有她的笑声,我也曾想送她去国内的英语启蒙课外班,但是爸爸坚持说万一碰到发音不标准的老师反而耽误孩子,所以直到到了美国郡教育局测试的时候,女儿的英文水平就是ESOL的零基础aa级。我虽然担心,但是知道大家都说小孩子学语言很快,所以我们就这么直接上了小学一年级。


     在谈怎么潜移默化影响孩子学习英语,提高阅读之前,我必须得承认,去一所什么样的学校都不如碰到一两位好老师,女儿的一年级班主任是位年轻漂亮,活泼大方的美女,爱搞怪,特别符合女儿也喜欢搞怪的个性,经过前两周的磨合,女儿每天回家后都是赞美她的话,慢慢的言语里夹杂了很多的英文单词,让我感受到了她的成长。ESOL课老师是位外嫁的华裔,名字完全看不出来,第一次家长会一接触,感觉特别友好亲和,看得出她对女儿活泼个性很喜欢,孩子学习的每一个细节她都记得,还指导我怎么在家里给娃儿开小灶,我很感动也很有了方向。


      女儿经历了天天把中文故事书摆在我面前,读英文故事书,到自己读英文插图书,到自己读英文章节书的阶段。


 最初的阅读培养是困难的,我们虽然守着一个全美排名前十的图书馆,但是女儿借来的全是图画书,里面基本没有字,她看得倒是津津有味儿的,我着急,爸爸说先从培养她看书开始,这样,我就跟她商议,每天15分钟的阅读时间(老师布置的家庭作业),读妈妈借来的书,其它时间她愿意阅读再读自己借的图画书,这样一来,再加上睡觉前我们养成的读故事书的习惯(此时她还停留在讲中文故事书阶段),每天总的阅读时间远远多于老师要求的,那个时候读英文书要一句一句翻译成中文解释给她听,所以很慢很痛苦,需要我自己有很大的耐心,而且也需要我经常查字典,这些我们俩都是一起完成的,我让女儿看到,妈妈的英文也不好,妈妈也在努力学习和提高,这样她就不会得过且过,也不会有畏难情绪。第一次家长会后,ESOL老师把她们在课堂上学习的一个软件链接发给我了,上面可以看到全班小朋友的语言分级,我发现她最好的朋友已经在L了,我们还停留在AESOL老师指导我说如果时间允许,我可以在家里带着她每天读一到两篇,因为有课后习题,所以孩子的阅读是得到巩固训练的,因为时间关系,她们在课堂上只能抽部分阅读训练,如果我能带着她都读了肯定有好处。这样,我们的每日阅读又多了一项这个。直到一年级结束,除了周末,周间的每天我们都是这样训练的,女儿也曾经抵触过,不过她比较乖,我跟她讲道理,告诉她阅读的重要性,她都能接受,闹完情绪接着学习。这样一年级结束的时候,她的ESOL阅读分级也到了H


 这样的习惯养成,最难的是坚持,这个时候就需要家长严格执行规矩了。我体会最重要的一条是,家长要以身作则,我对女儿阅读的要求建立在我自己也读书的情况下,不是她阅读,我去看电视,看手机了,所以一年级暑假的时候我们有个“家庭阅读时间”。我和爸爸把手机,她把ipad都放在客厅里,关上电视机,全家人到卧室里排排坐,靠在床垫上安静阅读,这个时候她已经能自己阅读一部分简单的图画书了,再加上她自从四岁开始,曾做过中文教师的姥姥就每天带她学习汉字,来到美国的时候她已经认识上千字了,很多中文书她可以自己阅读了,所以她能够很安静的坚持阅读,再加上我们给她读一部分,保持这个阅读时间使我们全家获益,既提高了她的阅读水平和习惯,也完成了亲子互动。


 阅读不是单一进步的,说到阅读就要谈一谈她的写。我有记日记的习惯,一度在网上写日记,感觉失去了原有的味道,所以我买了漂亮的笔记本重拾纸质日记的习惯,想不到女儿对我的漂亮本子感兴趣,从此就开始收集漂亮的日记本,也开始尝试记一些日记,开始所有的都得配着插图才能记清楚,好在她画也不马虎,所以我还能经常观赏到她的搞笑日记,提一些建议怎么加进去语言,她不会的单词我就给她写在纸上她抄在日记本里。这样她不太会写的时候就有了很多类别不同的日记本,有的是她自己设计服装和家居的,有的是专门漫画的,有的是中文的(我写完,她一个字一个字照猫画虎抄上去),还有的就好像单词本一样,每句话都有很多不认识的单词是抄上去的,不过她貌似用几次就记得住,这样天长日久,现在她写日志越来越长,而且已经不要妈妈看了,最近的两个日记本,一个是带锁的,东藏西藏,结果钥匙找不到了,还有就是老师送她的怀旧日记本,她直接就写了日记,出于对妈妈的信任,这次由我跟我的日记本保管在一起,她想记日记的时候来找妈妈要,我到现在信守诺言没有打开过一次,因为我知道她什么都会对我说,至少现在是这样。


 再次说到好老师,我虽然知道美国的教学过程里就是有大量的阅读计划跟着的,但是是不是每一位老师都了解阅读给终身带来的好处我可不得而知。女儿幸运的是二年级重新分班,这位看上去有些严肃内敛的新老师,女儿却挖掘出她深层次的“闷骚”,再次每天乐颠颠地回家跟我讲她的老师各种趣事和烦恼。这位老师最让我欣赏的就是对阅读的看重。首先她很喜欢孩子们写的book report(读书报告),另外她无论是阅读课还是科学课,都带着孩子们做大量的research(研究)和project(项目计划),还有最后让孩子们给家长的presentation(汇报讲演)。看到这里你会笑吧?这不都是博士和项目经理干的事儿么?可是她们二年级就已经开始训练了,所以你知道美国人为啥这么强大了吧,人家随便做个什么都不畏难,因为这样的思想已经深入骨髓了。比如最近她们的研究项目是country 既然大家来自全球各地,那就把自己国家的那些特色介绍吧!我从图书馆借的书女儿都嫌弃简单了,她说学校的图书馆分类更仔细,老师帮她们借到的资料足够用了,所以直到老师邀请我们去听讲前我都不知道她在忙什么,写了些什么。听讲后我非常感慨,八个部分的介绍,老师先带她们完成了四部分,挑其中一部分每个人一分钟介绍给家长,我的女儿不仅说的好,而且非常幽默风趣,家长们笑了好几次,最后她还用中英双语夸赞了她的老师,我看老师也笑弯了眼睛!此时的女儿已经能游走于中英语之间了,我也很欣慰和惊艳!


 另外还有一项,就是女儿非常喜欢挑战有难度的阅读,她们每周有一次media课,到学校图书馆去专门的老师教她们怎么使用多媒体以及怎样借阅书籍,女儿第一次借阅chapter(章节)书的时候,media老师说这个对你太难了,不过你可以试试!她拿回家躲在房间里鼓捣了好久,出来讪讪地对我说:老师说的没错,这个好难啊!第二天她去还书的时候,老师却奖励了她一个贴画,说非常欣赏她勇于挑战难度的精神,希望她不久就能读chapter book了。结果女儿默默使劲儿,再去社区图书馆就不看图画书了,只找chapter翻看,有时候会借回来很薄的,字很大的,内容我看她也不一定喜欢,但是她还是咬牙翻看,时不时过来问我生词,这样,一个月以后,她把那本原来读不了的书又借了回来,自己一口气读完了!激动兴奋地啊,我到现在都记得她的模样。


 孩子能读章节书是质的飞跃,此时家长需要在内容上把关了。我自己读书就比较杂,觉得自己有判断力,不怕迷失,但是孩子还小,我开始允许她随便借自己感兴趣的,在她的要求下,我们还给她买了全套的《小屁孩儿日记》,她翻得废寝忘食的,可是后来我发现她的很多行为也乖张了起来,赶紧在家长会上跟老师沟通,她的班主任老师推荐《神奇树屋》,不希望她看《小屁孩儿日记》,这样我就懂了。再读书,我就需要限制她读小屁孩儿的时间,也规定她读科学类的书籍,开始她也反感,我坚持监督她,现在她回答我说:她从书里读到了大量的facts(事实),所以她比班级里的小朋友懂得多,昨天一个最倔强的小男孩儿,指着女儿说她是全班最smart的同学。而她还多了一个日记本,名字叫:facts


 阅读是终身受益的事情,我自己走过半生,觉得书籍真是我的良师益友,从来不离不弃,现在我从女儿身上再次看到一个爱阅读的人所散发的自信和智慧,我在此祝福天下所有的孩子都有书籍做良师益友陪伴!



Read more: 女儿的英文阅读是如何提高的 - elainepuppy的日志 - 汉纳百川 - 女儿的英文阅读是如何提高的 - elainepuppy的日志 
  评论这张
 
阅读(434)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017