注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sissi's Garden

知而不言,笑而不语!

 
 
 

日志

 
 
关于我
Sissi  

一枚闲云野鹤小女子,喜欢带着相机入厨房,擅长做湖南菜,粤菜,煲广东老火靓汤。

网易考拉推荐

葱姜烧乌头鱼   

2016-01-09 12:40:51|  分类: 海鲜类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    秋后立冬前的乌头鱼最是肥美季节,鱼肉肥美鲜甜,简简单单的清蒸最是美味。前些天在微信朋友圈里看到Eric去钓鱼,收获很大,其中就有乌头鱼,看到他用酸梅清蒸看得我口水直流,只可惜我们这里买不到新鲜游水的乌头鱼不能像他一样用酸梅清蒸,便改用了乌醋,葱和姜还有生抽同烧,味道非常的棒,很是下饭。


    葱姜烧乌头鱼 - Sissi - 幸福的蒲公英

何为乌头鱼?请看下图就是乌头鱼的图片。乌头鱼属于淡水鱼的一种,刺少,适合老人和孩子吃。
 
葱姜烧乌头鱼 - Sissi - 幸福的蒲公英

制作材料:乌头鱼,姜丝,葱,香菜,辣椒;
调味料:油,盐,料酒,生抽,乌醋,水。
 
葱姜烧乌头鱼 - Sissi - 幸福的蒲公英
 
制作过程:
1.乌头鱼清洗干净仔细去掉鱼鳞及内脏,切成块洗净后用厨房纸巾抹干身上的水,洒盐及少少料酒稍腌入味;
2.老姜切丝,葱切段,辣椒切成片,香菜切长段备用;
3.大火热锅热油下稍腌后的乌头鱼香煎,见锅底面的鱼块起焦皮后转中小火继续香煎至金黄色后再翻至另一面同煎,记得哦,先大火煎至鱼块脱锅后再转中小火这样煎出来的鱼块才不会烂和沾锅,中间不要去翻动,在煎鱼整个过程中只需要翻面的时候动动就可以了。
4.转大火利用锅内的油爆香姜丝和葱白,加入生抽呛锅一下,这样酱香味更浓郁。再加入料酒和乌醋及开水,下辣椒段儿拌一下,待辣椒及葱段转绿后即起锅装盘;

葱姜烧乌头鱼 - Sissi - 幸福的蒲公英

Sissi小叮咛:
1.煮鱼的时候加开水这样不会因为刚煎香的鱼突遇冷水收紧变老,减少了烹饪的时间,做出来的鱼还可以保持联系外焦内嫩;
2.醋可以有效了除去腥味,以前的我一听到醋最怕的就是酸,可是乌头鱼和醋是真的好搭,怪不得泰国菜里用柠檬来煮乌头鱼我想这是同一道理吧。关于乌醋和乌头鱼我在发微信的时候开了一个美式的小玩笑,转发过来给大家乐一乐(见下图)。
3.此道菜建议不要收汁,留点汤汁拌饭更美味。因为拍照的原故一不小心就把汤汁煮干了,小小遗憾。

葱姜烧乌头鱼 - Sissi - 幸福的蒲公英
 

元旦过后总算没有那么忙了,孩子上学也开始上正轨,又有心情做饭煲汤,下图是当归黄芪鸡汤,这个冬天需要补补身子,越来越感觉体力不支了,也不知是不是开始上年纪了,葱姜烧乌头鱼 - Sissi - 幸福的蒲公英  鸡肉我用的是鸡胸,没有鸡皮,外加瘦肉与当归,黄芪,红枣,桂圆和枸杞,老姜同煲,这道汤水非常适合女性喝。
 
葱姜烧乌头鱼 - Sissi - 幸福的蒲公英

跟着我们的寿司师傅学做寿司,回到家自己也摆弄摆弄,惹得同事们直叫嚷要我做好带给大伙吃葱姜烧乌头鱼 - Sissi - 幸福的蒲公英
 
葱姜烧乌头鱼 - Sissi - 幸福的蒲公英

葱姜烧乌头鱼 - Sissi - 幸福的蒲公英
 
 今天是周末,祝大家周末愉快!临近年底,广东一带的治安开始变差,刚好友发信息过来说手机被人偷了,好在她穿跑鞋,最近常在跑步,追了几条街把对方抓住报警了,大家外出时注意安全!
  评论这张
 
相关小组: 家常菜小铺粤菜新煮意
阅读(1138)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017